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1 novembre 2015 7 01 /11 /novembre /2015 21:44

Bien que nous bénéficiions actuellement d'un très bel été indien, dans quelques jours, nous verrons très certainement apparaître les premiers frimas de l'hiver.

Et quand il commence à faire bien froid, quoi de meilleur qu'une bonne tasse de thé ou un bon chocolat chaud avec, en accompagnement un cake.....

Et bien que l'on trouve des cakes en grande surface, celui que l'on fait chez soi est toujours meilleur..... et pas compliqué du tout !

Par cake, nous désignons un gâteau très spécifique que les Britanniques, eux, appellent plum-cake. Et vous pouvez faire facilement, chez vous, ce cake sans plum. D'ailleurs, plum, en anglais signifie prune, et justement, il n'y a pas de prunes dans le plum-cake, mais des raisins secs et des fruits confits.... Mais après tout, Descartes n'est pas né à Londres.........

Ca vous dirait un Plum Cake... sans plum ?

Pour 4 personnes :

1 moule à cake

125 gr de sucre en poudre

125 gr de beurre

3 œufs

200 gr de farine

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe de rhum ou 1 sachet de sucre vanillé

100 gr de raisons secs

100gr de fruits confits

Allumez le four à thermostat 6/7 (180°)

Dans une terrine, mettez le sucre en poudre et le beurre légèrement ramolli. Travaillez énergiquement à la cuillère en bois, ou au batteur électrique, pour obtenir un mélange crémeux.

Incorporez alors les œufs entiers, un par un, en continuant à battre entre chaque œuf.

Ajoutez encore la farine, le sel, la levure, le rhum, les raisins secs et les fruits confits. Mélangez bien .

Tapissez l'intérieur d'un moule à cake avec du papier sulfurisé. Versez la pâte dedans. Enfournez sur la grille, à mi-hauteur. Laissez cuire environ 50 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler. Ce gâteau est encore meilleur si vous ne le dégustez que le lendemain....

Conseil :

Le mélange peut granuler quand vous ajoutez les œufs dans la pâte. Ne vous inquiétez pas, cela disparaîtra à la cuisson.

Pour éviter que les raisins secs et les fruits confits ne tombent au fond du cake, roulez-les légèrement dans la farine avant de les incorporer à la pâte.

Mais c'est tout à fait inutile si votre four est bien chaud quand vous y mettez le cake et si la pâte est suffisamment ferme.

BON APPÉTIT !

JANICE

Ca vous dirait un Plum Cake... sans plum ?

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commentaires

rosemar 03/11/2015 18:15

Bon appétit à tous ! Encore une recette facile signée Janice.... On en redemande !

Bises à tous les deux !

L. Hatem 04/11/2015 22:01

J'espère bien :-))

Janice 04/11/2015 18:03

Il y en aura d'autres Rosemar, t'inquiète... ;-)
Bises

fatizo 02/11/2015 18:45

Je prends une part..., plutôt deux.
Bises et bonne soirée Janice

Janice 04/11/2015 18:02

Deux... trois..... autant que tu veux ! ;-))
Bises et bonne soirée Fatizo

mammicha 02/11/2015 07:42

Bonjour, bonjour.
Allez ! réveillez-vous ,le Cake est fait, le café est servi ♥ A table !
Merci Janice, cette recette est très facile et toujours à moindre coût.
Bonne journée, bises

Janice 02/11/2015 18:55

moins cher......... pfff j'oublie des mots

Janice 02/11/2015 18:54

7h42............ tu t'es levée à 6h pour le faire ? lol
Tu sais, j'adore faire la cuisine, mais faut pas que ce soit trop compliqué... donc, mes recettes sont tjrs faciles et franchement, on se régale avec pleins de trucs pas compliqués... et en plus, non seulement ça revient moins que de l'acheter tt fait, mais ainsi, on évite les conservateurs, colorants, acides machin-choses et autre E100 , 102,103 etc.........
Que des produits bruts naturels, rien que pour ça, ça vaut le coup de le faire...
Mais tu es une fidèle, je sais ;-))
Bisous bonne soirée

marie-cerise 02/11/2015 00:37

Qui sait peut-être qu'un jour je me déciderai à me mettre à la pâtisserie ....je note !
Bises à tous !

Janice 02/11/2015 18:49

Allez, Marie Cerise, c'est facile et ça sent si bon quand ça cuit ;-))
Bises

L. HATEM 01/11/2015 22:20

Allez Mammicha... tu vas pouvoir le faire aussi ce Cake ? MDR !
Bises Janice et merci.

mammicha 03/11/2015 08:41

Je fais toujours les recettes de Janice et les respecte à la lettre près, elles sont simples, rapides et à moindre coût ( sauf que je n'ai pas mis de fruits confits , je n'aime pas.
Bisous ♥

Janice 02/11/2015 18:48

Mammicha elle fait TOUT !!! (-_°)

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